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Abonnez-vous à cette liste via RSS Articles liés au mot clé « restaurant à vendre »

Posté par le dans Restaurants
Par ma position au sein d'une structure active dans la remise de commerces et spécialement dans les domaines de la restauration, je reste souvent amusé sinon pantois devant certaines demandes de nos clients qui se projettent dans leurs nouvelles activités professionnelles. Mon objectif ici n'est pas de les accabler (ce n'est pas mon genre ;-) mais surtout de leur amener un éclairage neutre et averti sur cette belle profession.Neutre car je ne viens pas moi-même de ce monde, mon cursus se situant dans des études supérieures commerciales, marketing et en e-communication, mais averti car j'ai eu l'occasion de côtoyer de nombreux acteurs à tous niveaux qui m'ont eux-mêmes largement éclairé.Le paradoxe de la restauration me semble être le suivant : reprendre un restaurant et en faire une réussite commerciale exige une solide formation à la base, des compétences et bien entendu, de l'expérience, ce qui reste une "banalité" dans la plupart des professions. Alors pourquoi ceux et celles souhaitant reprendre une telle activité pensent-ils qu'il s'agit d'une activité facile d'accès sans exigences particulières ? Pourquoi minimisent-ils les tâches et défis (pourtant nombreux et ardus) qui les attendent ? Pourquoi la restauration leur semble-t-elle un "eldorado professionnel" ?La première piste qui me...
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Avant toute chose, les fonds de commerce sont des biens. Et à l’image de tout bien, ils peuvent faire l’objet d’une vente. Les café-restaurants ne font pas exception à la règle. Mais, quand il est question d’un café-restaurant à vendre ou de tout autre service de restauration, l’expérience dicte de prendre certaines précautions afin de réaliser un bon investissement. Les considérations d’ordre juridique Les obligations du vendeurAvant que ne soit signé le contrat de vente définitif, le vendeur a le devoir de produire différents documents et informations à savoir : Le nom de l'ancien propriétaire du café-restaurant à vendreLa date et le prix auquel ce propriétaire avait acquis le fonds de commerceLe contrat de vente définitif signé oblige le vendeur à : Remettre clés et titres de propriété à l'acheteurRemettre les livres de comptes de l'établissement des trois dernières années garantir l'absence de vices cachés formellement stipulés dans le contrat de vente, au sein de l'établissementGarantir l'impossibilité d'une éviction sous prétexte qu'une tierce personne serait déjà la propriétaire du café-restaurant à vendreLes obligations de l'acquéreurL'acquéreur doit s'engager à payer le fonds de commerce, dans les normes prévues établies dans le contrat de vente définitif.Évaluer le fonds de commerce de l'établissementPlusieurs méthodes permettent de...
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Posté par le dans Fonds de commerce
Bien préparer la cession de son entrepriseSi vous envisagez céder votre entreprise, pensez donc à prendre quelques années de préparation. Sachez que la plupart des dirigeants ayant bien profité du prix de vente de leur entreprise ont pris entre 2 et 5 années pour se poser les bonnes questions, établir leur dossier et s’informer sur le déroulement de l’opération.Se poser les bonnes questions avant de céderLa préparation ne consiste seulement pas à connaître la vraie valeur de son entreprise, mais de choisir le meilleur jour et la meilleure conjoncture pour réaliser la vante. Le dirigeant doit donc trouver des réponses à certaines questions avant de procéder à la cession. Entre autres,  que ferais-je après la vente ? Les autres actionnaires souhaitent-ils également vendre ou veulent rester avec un nouveau dirigeant ? Quel est le meilleur repreneur pour l’entreprise ? Quel serait le sort des employés ?Vous souhaitez vendre votre entreprise ? Ne vous précipitez pas pour fixer le prix. Vous devez, au préalable, connaître la rentabilité de votre entreprise. S’il n’y a pas d’urgence, attendez le moment le plus favorable pour annoncer la cession. Pourquoi pas au moment où votre entreprise vient d’afficher des résultats records ? Là, vous pourrez en...
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Posté par le dans Fonds de commerce
Vendre son commerce : à quel prix ?Si vous souhaitez vendre votre commerce pour percevoir le fruit de tous vos efforts, votre premier critère pour le choix du candidat sera sûrement sa capacité d’acheter à un meilleur prix. Si l’on souhaite bien profiter de la vente, il est important de tout bien préparer à l’avance. Ensuite, il faut s’interroger sur les moyens de vente les plus rentables.Profiter d’un meilleur prix avec une bonne préparationUne personne à la tête d’un commerce a sûrement des connaissances plus ou moins approfondies en gestion et en stratégie commerciale. Elle aura encore besoin d’utiliser ces connaissances lorsqu’il souhaite vendre ce commerce. Ce qui nécessite une bonne préparation et la prise de certaines précautions.La première chose à faire est de savoir pourquoi l’on souhaite vendre le commerce. Il faut ensuite s’interroger si on est le seul à pouvoir en décider. Il faut ensuite évaluer le pour et le contre d’une transmission à titre gratuit et payant. Et après, on pourra s’interroger sur le délai de la vente. Pour la cession d’un commerce, une période allant de 3 à 12 mois est raisonnable.Le vendeur procédera par la suite à la préparation du dossier à présenter aux acheteurs potentiels....
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La crise économique a sinistré les métiers de restauration en général qui souffre depuis plusieurs mois. En revanche, le domaine des métiers de bouche reste un secteur de croissance. Il est néanmoins indispensable de s’adapter aux nouvelles habitudes des consommateurs dont la priorité est la rapidité en adéquation avec une qualité attendue et bien entendu des prix attractifs. En effet, les clients sont pressés et bien plus exigeants qu’auparavant. De plus, ils souhaitent éviter de prix excessifs et n’hésitent pas à mettre à mal leur degré de fidélité en zappant d’établissement très souvent. Une nouvelle équation que les restaurateurs devront prendre en compte dans leur stratégie commerciale. Aux oubliettes la célèbre formule entrée-plat-dessert au profit de propositions plus légères tant au niveau des calories que du porte-monnaie. Néanmoins, un restaurant reste un restaurant où la clientèle se rend pour passer un moment agréable et émoustiller ses papilles. La qualité de la cuisine est donc primordiale. Si le projet de reprise de restaurant concerne un adulte en reconversion, il est inutile de s’improviser cuisinier. Privilégier l’engagement d’un professionnel du domaine permettra d’éviter sans aucun doute une désertion rapide de la clientèle. Ce dernier aura aussi les bons réflexes d’achats (approvisionnement) et vous...
Lectures : 3848