Par ma position au sein d'une structure active dans la
remise de commerces et spécialement dans les domaines de la restauration, je
reste souvent amusé sinon pantois devant certaines demandes de nos clients qui
se projettent dans leurs nouvelles activités professionnelles. Mon objectif ici
n'est pas de les accabler (ce n'est pas mon genre ;-) mais surtout de leur
amener un éclairage neutre et averti sur cette belle profession.Neutre car je ne viens pas moi-même de ce monde, mon cursus
se situant dans des études supérieures commerciales, marketing et en
e-communication, mais averti car j'ai eu l'occasion de côtoyer de nombreux
acteurs à tous niveaux qui m'ont eux-mêmes largement éclairé.Le paradoxe de la restauration me semble être le suivant :
reprendre un restaurant et en faire une réussite commerciale exige une solide
formation à la base, des compétences et bien entendu, de l'expérience, ce qui
reste une "banalité" dans la plupart des professions. Alors pourquoi
ceux et celles souhaitant reprendre une telle activité pensent-ils qu'il s'agit
d'une activité facile d'accès sans exigences particulières ? Pourquoi
minimisent-ils les tâches et défis (pourtant nombreux et ardus) qui les
attendent ? Pourquoi la restauration leur semble-t-elle un "eldorado
professionnel" ?La première piste qui me...
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